RT Alerion - шаблон joomla Видео
Вторник, декабря 12, 2017

Заболевание, вызываемое систематическим употреблением алкогольных напитков. Характеризующееся патологическим влечением к ним, приводит к физическим и психическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица. Самой стадией для человека является синдром физической зависимости от алкоголя, при котором внезапное прекращение употребления спиртного может вызвать такие абстинентные симптомы, как тремор, страх, галлюцинации или бред (белая горячка).



Психологически алкоголизм имеет две стадии: болезнь и привычка.

Алкоголизм ассоциируется с рядом признаков:
Болезненное влечение к алкоголю
Рост толерантности (растет выносливость к большому количеству алкоголя)
Потеря количественного контроля;
Наличие синдрома отмены или абстинентного синдрома.
 

Итак, какие же стадии алкоголизма существуют, и чем они отличаются друг от друга ?.
Нулевая стадия, или стадия продромы - это так называемое культурное пьянство. Человек пьет в компании друзей и родственников, но не напивается до потери сознания. Выпив в компании, человек даже и не думает о том, когда состоится следующая встреча с алкоголем. Основное отличие этой стадии от всех других - нет одиночного пьянства. Пока оно не интересует. Однако ежедневное употребление алкоголя в стадии продромы может через 6 - 12 месяцев перейти в более серьезную первую стадию заболевания.

Первая стадия алкоголизма. Главный признак этой стадии - пропадает рвотный рефлекс. Человек начинает выпивать в одиночестве - дома, перед ужином, перед телевизором, просто, когда нечем заняться. Тяга к выпивке становится все более и более навязчивым, и может возникнуть в самый неподходящий момент. Впервые появляются провалы в памяти, на фоне употребления алкоголя возникают скандалы в семье, проблемы на работе. Человек не интересуется тем, что ему нравилось раньше - книги, кроссворды, шахматы ... Продолжается первая стадия алкоголизма от 1 до 5 лет.

Вторая стадия алкоголизма. Появляется похмелье утром. Человек пока еще не осознает, что алкоголь разрушает его жизнь, но прекратить пить не может. У него нет сил, чтобы отказаться от выпивки, он просто подчиняется желанию выпить. Именно в этой стадии больной становится лживым, ему не интересно мнение окружающих, у него появляется гнев, и он даже может поднять руку на родственников и друзей. Начинает снижаться интеллект, происходит практически обратное развитие. А самое главное - начинается деградация мозга. К тому же у больного алкоголизмом во второй стадии притупляется чувство стыда, а со временем оно исчезает окончательно. Человек теряет самоконтроль, его поступки продиктованы лишь одним желанием - выпить.

Третья стадия. Здесь уже не избежать таких страшных заболеваний, как алкогольный гепатит и цирроз печени. Именно в третьей стадии больной алкоголизмом впервые переживает приступы так называемой белой горячки или алкогольный делирий. Многие алкоголики во время «белки» видят нереальные предметы. Заканчивается белая горячка слабоумием или смертью. Алкоголь диктует как нужно жить человеку дальше и человек покорно соглашается, так как побороть он себя больше не в состоянии.

Однозначным является определение влияния алкоголя на организм человека, как нарушение нормального функционирования, характерно появлением разного рода соматических заболеваний. Эти заболевания вместе с алкоголизмом на 15-17 лет укорачивают жизнь человека. Снижена работоспособность мозга, вызывает негативные изменения в центральной нервной системе, особенно процессов мышления, памяти, воображения, восприятия, ощущения. Прежде всего происходит отравление коры головного мозга, где концентрация алкоголя на 60-70% больше, чем в крови. Аналогичные показатели наблюдаются и на потомстве. Отклонение физического и умственного развития детей появляются как результат зачатия в нетрезвом состоянии, или влияние алкоголя на развивающийся плод в утробе матери. Возникает угроза эпилепсии у детей, поскольку алкоголь свободно проникает в плод через плаценту, повреждает нервную систему.

Поражение потомства.

Среди многих различных факторов, влияющих на прогресс алкоголизма, признают генетическую предрасположенность, или, другими словами, наследственный характер. Статистические данные показывают, что пятьдесят процентов опрошенных детей алкоголиков - зависимые и актуализируют данную генетическую программу. У детей алкоголиков прослеживается повышенная чувствительность к алкоголю. В этих лиц незначительное употребление алкоголя ставит угрозу формирование привыкания и похмельного синдрома. Не менее ответственным является период беременности. Пренатальный период характерен полной зависимости от матери. Алкоголь, токсические вещества, образующиеся в результате обменных процессов организма, через плацентарный барьер попадают в организм плода и вызывают отравление. Особую опасность вызывает употребление алкоголя в первые три месяца беременности.

Современная наука различает такие основные пути влияния алкоголизма мужчин и женщин на их потомков.
Тератогенный. Рождения неполноценного ребенка, благодаря употреблению женщиной в день зачатия или в первые недели беременности спиртных напитков. Алкоголь, проникая через плаценту, может проявить прямое токсическое действие на клетки эмбриона и плода, вызывая различные аномалии, получивших название алкогол

Follow Us