RT Alerion - шаблон joomla Видео
Вторник, декабря 12, 2017

Употребление наркотиков приводит к наркотической зависимости. Эта болезнь невероятно опасна, так как постоянно прогрессирует, влияет на психику человека и при отсутствии комплексного лечения может привести к летальному исходу.


Термин «наркомания» состоит из двух с лов – «нарко» и «мания», что в переводе означает оцепенение и влечение соответственно. Собственно, именно так психоактивные вещества действуют на человеческий мозг. Разум человека находится в прямом смысле в оцепенении, проявлять собственную волю становится невозможным. Единственное, что становится важным – получение очередной дозы того самого «оцепенения», проще говоря «кайфа».

Наркоманы – беспомощные люди, цель жизни которых только поиск и получение новой дозы. Люди с этим влечением страдают как физически, так и психологически. Поэтому им необходима помощь как общества, так и специалистов.

 

Зачем об этой проблеме знать простым людям?

 

Фото наркомана, принимающего наркотик внутривенно

Разные химические вещества влияют на организм по-своему, поэтому и сама зависимость имеет отличия. К одним наркотикам человек привыкает больше физически, к другим – психологически. Но чаще всего одна зависимость порождает вторую.

Организация Объединённых Наций составила свою статистику наиболее употребляемых наркотиков в мире. Первое место занял каннабис (250 млн. человек), на втором – амфетаминовые вещества (47 млн – метамфетамин и амфетамин, 8,8 млн – экстази). Третье место досталось опиатам, а именно героину, морфину, опию, синтетическим опиатам (17,3 млн). И последнее между собой поделил кокаин и ширка – по 11 млн. человек.

Непременно, такая статистика обусловлена не только действием наркотика, но и сложностью в поиске и покупке этих запрещенных веществ, а также ценой. В Украине первое место занимает ширка, второе – дезоморфиин. Все потому, что препараты для их изготовления дешевые и их легко достать.

Особенность наркотиков в том, что при их употреблении постепенно эффект становится меньше. Эту особенность называют «эффектом толерантности». Из-за этого, наркоману с каждым разом приходится увеличивать дозу вещества, дабы прочить удовольствие на прежнем уровне.

Группы наркоманов

Позитивно привязанные — это люди, которые сами ищут удовольствие, желают ощутить что-то новое, окунуться в эйфорию, зарядиться энергией, кайфонуть и т.п. В этих целях они принимают решение употребить наркотик.

Негативно привязанные — люди, которые принимают наркотические вещества, чтобы снять стресс, избавиться от депрессии, наладить сон или неловкости в общении и т.п.

Несомненно, наркотики могут стать «палочкой-выручалочкой» в обоих случаях. После них люди считают себя намного увереннее и успешнее. Это и является главной причиной того, почему наркоманы отказываются отправляться на лечение – они просто не желают избавляться этих чувств.

Наркотические вещества химически воздействуют на зону удовольствия в мозгу, приводят к выбросу больших дох дофамина, что и вызывает возбуждение и сильное удовольствие. В нормальном состоянии человеческий мозг не вырабатывает дофамин в таком количестве, из-за чего наркоманы без дозы начинают испытывать депрессию, упадок сил, раздражены и даже агрессивны.

Чтобы вернуть себе то блаженное состояние они начинают искать наркотик и принимают его настолько часто, насколько это возможно финансово. Ведь теперь зависимым людям кажется, что это единственный способ вернуть хорошее настроение.

 

 

 

Follow Us