RT Alerion - шаблон joomla Видео
Вторник, сентября 19, 2017

Все разновидности, методы и способы лечения наркозависимости

В современных реалиях жизни одной из самых главных проблем общества является наркомания. Что парадоксально, она присутствует как в развитых государствах, так и тех, где уровень жизни весьма неблагоприятный. В связи с этим во всем мире ведущие специалисты ищут более эффективные и надежные методы лечения зависимости.  

Естественно, сегодня уже есть некоторые наработки в этой области и существует несколько видов лечения. Они имеют свои плюсы и минусы, а также активно используются во время борьбы с наркотической зависимостью. Наиболее распространенным видами терапии, является ограничение зависящего человека от общества в различных медицинских учреждениях, таких как реабилитационные центры, наркодиспансеры, психиатрические лечебницы и т.п. Каждая из них использует свои методы лечения больных, о них мы и поговорим далее

Виды лечения наркомании:

1. Выведение из организма токсических веществ (детоксикация).

Одной из первых процедур, которую может предложить нарколог больному является детоксикация. Это процедура выведения токсических веществ из организма человека медицинскими препаратами. Благодаря этому больной избавляется абстинентного синдрома, то есть ломки и боли во всем теле. Проводиться эта методика может как в стенах клиники или больницы, так и в домашних условиях в присутствии лечащего врача. Применение медикаментов не приводит к решению основной проблемы как зависимости, поэтому после её проведения врачи всегда предлагают психологическую помощь.

Вместе с медицинскими препаратами, выводившими вредные токсины и наркотические вещества, в организм могут вводить антидепрессанты или успокоительные. Они помогают привести психологическое состояние человека в норму, успокоить его и дают привыкнуть к отсутствию наркотика.

 

Этот метод лечения предлагают практически во всех лечебницах, так как он позволяет улучшить физическое состояние человека, спасти жизнь наркоману в самом тяжелом состоянии. Однако он не является панацеей от самой зависимости как таковой, поэтом его нужно использовать в комплексе с другими психологическими методиками.

 

 

2. Народная медицина: целители, "бабки" или просто домашнее лечение. 

Естественно, первыми кто пытается побороться с недугом зависимости являются родные наркомана. Самостоятельно избавить от физических страданий родители, как правило, не могут, поэтому начинают искать самые разные способы. К сожалению, довольно частым выбором является обращение к целителям и "бабкам", которые обещают скорое излечение чада от всех его нездоровых пристрастий с помощью заговоров и гипнозов, всевозможных чаев, выкатыванием яйцами по фото и даже мазями. 

Такие "лекари" в большинстве случаев делают только хуже, давая ложную надежду родственникам больного, а также воруя драгоценное время у самого наркозависящего. Все эти процедуры не могут вылечить изменившуюся психику, и он менее чем через неделю снова возвращается к привычному ему образу жизни – употреблению наркотиков и саморазрушению.

Иногда этот метод используется в комплексе с домашним насилием, когда родственники приковывают страдающего наркоманией к батареям, резко исключают из его жизни наркотик и, нередко, прибегают к физическому насилию. Как показывает практика, иногда физическое наказание приводит к желаемому результату и человек не возвращается к наркотикам. Вот только и к родителям, которые так сильно старались его излечить, также меняется отношение.

3. Санатории для людей, зависимых от наркотиков. Психологическая помощь.

Один из самых адекватных способов воздействия на психику зависимого человека - помещение его в благоприятную среду. Санаторий один из самых приемлемых вариантов, так как вокруг хоть и присутствуют врачи, их затеняет наличие бассейнов, расслабляющих массажей и других приятных процедур, которые помогают снять неприятные физические ощущения от отмены наркотиков.

Привести в порядок психологическое состояние помогают групповые или одиночные занятия с психологом, а также йога. Больше всего такой способ подходит людям, которые страдали наркоманией не продолжительное время. Ведь все эти процедуры направлены больше на снижение стресса, нежели на борьбу непосредственно с тягой к наркотику. Некоторые пациенты, попадая в привычное жизненное русло, ощутив на себе все стрессы бытия могут возвращаться к наркотику снова.  

4. Заместительная терапия.

Это метод, когда наркозависимому человеку вместо его привычных наркотиков предоставляют больничные препараты (метадон, метадол, бублеморфин). Все они - синтетический аналог опиатов, которые также вызывают привыкание и ничуть не избавляют человека от психологической и физической зависимости. Но они все же безопаснее тех смесей, которые может достать наркоман самостоятельно.

Пересаживание человека с одного наркотика на другой приносит не так много пользы. Врачи используют этот метод для того, чтобы подготовить больного к моменту отказа от его образа жизни. Как правило, параллельно с ним работает психолог. 

5. Реабилитационные центры.

Реабилитационный центр - это место, куда попадает больной наркотической зависимостью по своей или родительской воле. Ответственность за него возложена на работников центра, которые применяют свои методы лечения. Сегодня существует несколько разновидностей данных центров, поэтому больной или его родственники сами могут выбрать приемлемый вариант.

А). Трудовые центры.

Такой вид центра могут выбирать люди, не имеющие материальных возможностей платить за предоставленные услуги. Согласитесь, нередко употребление наркотиков одного из членов семьи приводит её к полному банкротству. Главное условие центра - больной должен сам согласиться на такую терапию. Задача зависимого человека состоит в работе. Это либо труд в самом центре, либо на стройках и лесопилках. Физическая работа в большинстве случаев помогает переосмыслить жизненные ценности и уйти от употребления наркотиков. 

Заработанные деньги за проделанную работу получает реабилитационный центр за содержание больного.


Б). Светские центры. Программа «12 шагов».

Еще один вид центров называют "светскими" или "социальными". Они не подразумевают лечения физическим трудом, а значит - за такую реабилитацию нужно платить. Зависимые люди находятся на территории центра и вынуждены придерживаться установленного графика дня.

Его складывают так, чтобы у проживающих было время на психотерапевтические группы, общение и досуг. Традиционно курс лечения проходит полгода, после чего его жителю предлагается стать наставником для таких же людей, каким он был ранее. 

Подобная методика довольно результативная, в частности из-за использования в программе "12 шагов". 


В). Духовный центр.

Такие центры называют зависимость духовной болезнью, поэтому работники пытаются вернуть в жизни каждого пришедшего человека моральные и духовные принципы. Делают они это обращаясь к психическому, биологическому, социальному и духовному состоянию зависящего. 

Программа духовных центров, также, как и светских, построена на "12 шагах". Психологи пытаются дать человеку веру в себя и его будущее, мотивируют обратиться к здоровому образу жизни и возродить ценности, которыми тот дорожил до своего заболевания. 

Г). Православные центры.

Верующие люди могут выбрать себе православный центр. Как и два предыдущих центра, православный имеет ту же цель - возродить веру, вернуть человека к правильному образу жизни. По сути, методика связана с "12 шагами", с некоторыми видоизменениями, а именно обращением к святому писанию. 

Высокая нравственность - главный результат, к которому стремятся наставники в этом месте. Обязательным в недельном распорядке есть посещение храма в воскресенье. Эти центры также выпускают из своих стен здоровых людей с миром в сердце и целью в жизни. 

6. Клиники с использованием радикальной методики.

Такой вид клиник не пользуется большой популярностью, так как о результатах лечения больных совершенно ничего не известно. Подобные оздоровительные центры используют нестандартную методику лечения наркоманов: проводят рефлексотерапию, криогенную физиотерапию, ксеновую терапию и даже операции на мозге по замораживанию "центра удовольствия". 

Вопрос насколько результативными являются эти методы лечения остается открытым. Но в большинства людей, только при мысли попадания в такое место, волосы становятся дыбом.

 

7. АН. Сообщество Анонимных Наркоманов.

Это то место, где первоначально была создана программа "12-ти шагов". В одной группе собираются люди, которые находятся в стадии лечения от наркомании либо совсем недавно вылечились от физической потребности от наркотика. Данные встречи необходимы для поддержки друг друга, а также во избежание рецидивов. 

Такая методика приводит к выздоравливанию некоторого процента больных. Но следует понимать, что на посещение этих встреч и прохождение всех шагов будет потрачено немало времени.

8. Наркологические диспансеры. Психиатрические лечебницы.

 

Психиатрические лечебницы как правило становятся первой инстанцией, куда обращаются больные наркоманией или их близкие люди. Она имеет свои плюсы и минусы, о которых следует помнить. Врачи будут пытаться помочь человеку такими способами, как "кодировка", "подшивка", "25 кадр" и даже навязыванием установок против наркотиков после его согласия. Все эти методы дают свои результаты, однако они кратковременны. Врачи сами называют человеку дату, когда действие терапии окончится, и, если не принять решение отправиться еще на какое-то лечение, - возникает рецидив. 

Как вариант, больному еще предлагается стационарное лечение от наркомании. Оно включает медикаментозные препараты, которые по своей сути не лечат человека, а только держат его в бессознательном состоянии. После такого вмешательства ранее только зависимый от наркотиков человек начинает страдать психическими расстройствами и остается в психиатрии навсегда. 

9. Монастыри. Церковные храмы. Религия.

Реже люди просятся в монастыри и храмы для лечения. Такие места никогда не отказывают просящему в обращении к Господу и вере, поэтому ему предоставляется возможность искупления грехов. Как правило, терапия состоит из полной изоляции от всех возможных искушений, молитв и бесед с другими церковнослужителями. 

В таких местах люди довольно часто выздоравливают душой и телом, после чего могут оставаться на служение в месте, где вернули себе душевный покой. 

Мы описали наиболее популярные методы лечения такого недуга, как наркотическая зависимость во всем мире, но этот список не окончен. К сожалению, на сегодняшний день идеальной методики лечения наркомании не существует. Именно поэтому многие больные сталкиваются с ремиссиями, пробуя разные из этих и других способов лечения и методик. Но мировая статистика показывает в каком направлении следует двигаться. Наибольший процент выздоровления оказался у тех наркоманов, которые прошли полный курс программы "12 шагов" и использовавшие ресоциализацию в центрах.

Возможно, в скором будущем врачи смогут создать уникальную программу, благодаря которой удастся избавить мир от этой "чумы".

Follow Us