RT Alerion - шаблон joomla Видео
Понедельник, октября 23, 2017

Лечение наркомании очень индивидуальный процесс – это должны помнить, как больные, так и их родственники. Разные методы лечения одному человеку могут помочь, а другому совершенно не принести никаких результатов. В связи с особенностями данной проблемы, подобрать универсальный способ лечения специалистам пока не удалось.

Но расстраиваться из-за этого или отчаиваться ни в коем случае не стоит. В любом случаи, зависимость сама по себе не пройдет. Поэтому близкое окружение наркомана всегда должно поддерживать его и быть готовым на поиски новых методов лечения. Отметим, родным перед началом лечения стоит углубиться в проблему, прочесть специальную литературу, а также узнать отзывы о центе, в котором намерены лечиться, через Интернет. 

 

Что такое лечение наркомании?

Когда стоит задача вылечить наркоманию прежде всего стоит понимать, что зависимость от наркотиков не только физическая и биологическая, это болезнь, напрямую связанная с психологией и даже социальным положением человека.

В связи с этим нужно понимать, что Ваш лечебный центр должен обращать внимание на все 4 спектра жизни.

С биологической стороны должен быть налажен уровень эндорфинов (гормона счастья, на который действуют наркотические вещества). Больному во время лечение привита любовь к спорту или найдено новое хобби, его привлекают к волонтерской деятельности или даже религии.

С физиологической стороны врачи должны позаботится о минимизировании неприятных чувств во время абстинентного синдрома (так называемой ломки), а также об очищении организма от токсинов. Как все знают, наркотики очень негативно влияют в особенности на печень, а также другие внутренние органы. Из-за них организм становится подверженным разным болезням. Поэтому в хороших клиниках пациентам предлагают множество витаминов и минералов. Все в комплексе помогает поддерживать физическое состояние, нормализовать сон и улучшить самочувствие.

Врачи все же отмечают то, что лучше всего окончательный этап лечения организма откладывать на период ресоциализации (когда наркоман выписывается с клиники и привыкает к социальному образу жизни). Это необходимо для того, чтобы на плечи экс-наркомана были возложены некие обязанности по уходу за собственным здоровьем.

К тому же, нужно понимать, что физическое лечение не принесет пользы, если в совокупности не будет проведено восстановлении психики человека. Детоксикация напротив может усугубить ситуацию, ведь если психологи не поработают с наркоманов, а его лишат всех «прелестей» ломки, то он непременно снова прибегнет к наркотику. А это еще больше подвергнет опасности летального исхода (человеческий организм может отторгнуть наркотик или же произойдет передозировка).

С психологической и психической стороны должна быть оказана поддержка во время апатии больного как к окружающему миру, так и в моменты равнодушия к себе самому. Такое лечение включает в себя беседы со специалистами, групповые встречи с экс-наркоманами и прочее.

И последний момент – социальное лечение. Больному наркоманией должны быть привиты новые правила повеления в социуме, его должны научить такие правилам, как общение с людьми, как заводить дружбу и отношения. Все это необходимо для того, чтобы экс-наркоман не боялся знакомиться с новыми людьми и не в коем случаи не вернулся к старой компании.

Какое лечение не приводит к выздоровлению наркомана

Детоксикация в домашних условиях или наркодиспансере

Индивидуальные встречи с психологом

Незаконченное лечение в ребцентре

Лечение в центрах без специальной лицензии или неквалифицированными людьми

Реабилитация в которой допустимо употребление табака, алкоголя, крепких чаев, снотворных или антидепрессантов или даже наркотических таблеток.

Лечение в тюремном заключении или во время армейской службы.

Некоторые из этих методов лечения совершенно недопустимы, другие – результативны только в комплексе.

Как должно проходить эффективное лечение наркомании?

Качественное лечение от наркозависимости, после которого прослеживается длительная ремиссия (не возвращение к прошлому образу жизни) длится долго. Как показывает статистика, отличные результаты показывают пациенты реабилитационных центров, которые пробыли на лечении не мене года.

В этот период включаются все вышеперечисленные аспекты лечения, а также после выхода с центра за ними велось наблюдение специалистов. Не стоит бояться некой изолированности от внешнего мира во время лечения, так как это в результате приносит много пользы. Пока нет возможности связаться с внешним миром, больной может погрузиться в себя, свои мысли и наконец – осмыслить свой образ жизни и поверить в свое выздоровление.

Если реабилитация идет успешно, то после полугода в клинике пациенту предлагается переход на период ресоциализации. В это время ему не обязательно круглосуточно находиться в стенах клиники, он может найти работу и начать социальный образ жизни. Но все же некоторые встречи, группы в клинике ему приходится посещать.

Очень строгий контроль над больными есть только в первые 6 месяцев реабилитации. Персонал следит за распорядком дня больных, их питанием и поведением. Но по истечению этого времени уже сам больной должен стать ответственным за свое поведение. Если предварительное лечение было выполнено качественно, а больной по-прежнему желает вести трезвый образ жизни – он больше никогда не вернется к наркотику.


 Почему наркоманы возвращаются к употреблению


Причин, по которым люди, прошедшие так много работы в лечебных клиниках, родственники которых потратили большое количество денег на их лечение после возвращения в реальную жизнь возвращаются к наркотику множество.

Мы акцентируем внимание только на самые распространенные из них. Как правило, ошибка ремиссии лежит в неправильном или незаконченном лечении.

Также есть такие причины:

Наркоман предположил, что готов сам избавиться от зависимости и перестал посещать клинику. В итоге ему не с кем было поделиться своими мыслями и проблемами, из-за чего весь стресс начал снимать наркотиками.

  • Пациент не имел твердого решения всю жизни вести трезвый образ жизни. Если допускается мысль возвращения к наркотикам – это непременно происходит.
  • Продолжение общения с бывшей компанией и друзьями, имеющими проблемы с наркотиками.
  • Безработица и отсутствие хобби.
  • Личные проблемы, скандалы и ссоры с родней.
  • Совместная работа с алкоголиками или наркоманами.
  • Работа, которая не приносят удовольствия.
  • Смерть родственника или друга.
  • Жизненные кризисы.
  • Серьезная болезнь, приносящая физическую боль.
  • Комплексы во время общения.
  • Отсутствие второй половинки или даже общения с представителями противоположного пола (врачи советуют заводить отношения только спустя год после реабилитации).

 

Все, что перечислено в данном списке может привести к психологическим срывам любого человека. А для на экс-наркозависящего это то, что может привести его к ремиссии. В хороших реабилитационных центрах пациентов готовят к тому, что в реальной жизни их ждет много проблем. А также учат, как следует поступать в разных ситуациях. Где работа была проведена качественно – процент срыва больных намного меньше.

При каких условиях, человек прошедший реабилитацию от наркотической зависимости может жить в трезвости?

Главное универсальное правило, которое подходит для любого наркомана – его выздоровление зависит от качества его общения с друзьями и родственниками.

Когда отношения с семьей, друзьями и дорогими сердцу людьми положительное – вероятность возвращения наркотиков в жизни намного меньше. Но если дома кто-то принимает наркотики, курит траву или даже сигареты, естественно, верить в полное выздоровление пациента клиники не приходится. Рано или поздно он сорвется и будет подвергать свое здоровье и жизнь опасности.

Намного проще лечатся люди, которые имеют интересы, заняты любимым делом и имеют четкую жизненную позицию. Легче избежать мыслей об наркотиках тогда, когда есть чем заняться. Поэтому необходимо искать интересную работу или хобби, заниматься самоусовершенствованием.

Follow Us