RT Alerion - шаблон joomla Видео
Воскресенье, ноября 19, 2017

 

Больные наркоманией в определенный момент могут осознать свою проблему и искренне пожелать избавиться от зависимости. Но в виду того, что излечиться от данного недуга очень сложно - достигают желаемого результата далеко не все. К тому же, чаще всего проявляют желание прекратить употребление наркотиков не сами больные, а их родственники и друзья. Мы хотим поделиться с Вами информацией о том, как следует лечить наркотическую зависимость, какие методы для этого следует использовать, к кому обращаться, а кого обходить стороной.

При правильном подходе к этой проблеме, большому терпению и стараниям эта "чума" сможет покинуть Ваш дом и семью.

1 пункт, о котором нужно помнить перед началом лечения - наркозависимость тяжело поддается лечению.

Из ста человек, лечащихся от данного недуга, только 20 процентов в конечном итоге возвращаются до трезвого образа жизни. К сожалению, пока с научной точки зрения даже эти показатели являются хорошими. Вот только в реальной жизни даже таких результатов добиваются не в каждой клинике. И не стоит забивать о статистике людей, которые вовсе не обращаются за лечением.

Если случилось так, что кто-то из Ваших близких или родных людей стал употреблять дурманящие вещества - не нужно верить в его быстрое выздоровление. Никакой врач или целитель не может лишить человека психологической зависимости от веществ, которые тот принимал.

 

2. Когда родные психологически настроились на лечение - пора выбирать непосредственно клинику.

Сегодня едва ли не в каждом большом городе и, тем более, районном центре существуют лечебницы для наркозависимых людей. Они бывают самые разные: государственные, религиозные, частные, трудовые и другие. Куда отправить родного человека уже зависит от финансовых возможностей. Кстати, больного и вовсе не обязательно куда-либо отвозить и отдавать под чужой присмотр. Сегодня часто практикуется домашнее лечение, когда специалисты приезжают в дом до больного.

Кроме того, что такое лечение стоять будет дороже, так еще и может занять больше времени. Практика показывает, что наибольший результат дают реабилитационные центры, в которых как метод терапии используется групповое занятие. К тому же, в таких местах врач всегда находится рядом с больным и может оказать ему необходимую помощь.

Когда больной попадает в ребцентр - не бойтесь навещать его, спрашивать о его самочувствии и достижениях у врачей и даже о распорядке дня. Родные в праве знать, по какой методике будет проходить лечение.

 

3. Если Ваш родной человек все еще не осознал свою проблему - отправляйте его на лечение без его согласия.

Не стоит задумываться о "праве выбора" и "гуманности", когда человек занимается саморазрушением. В состоянии наркотического опьянения или ломки люди не способны критически мыслить, поэтому родственники берут на себя самих всю ответственность за его жизни. Врачи реабилитационных центров или психиатрических лечебниц без проблем примут больного, который не желает лечиться и будут делать все необходимое, пусть и против его воли.

Если же оставить наркомана без присмотра и дать ему "право выбора", нужно ожидать самого худшего - воровства, преступлений, передозировки и смерти. Не дайте развиваться этому сценарию в вашей семье и отправьте зависящего человека на лечение.

 

4.Выбирайте лечебницы, где в программе присутствует методика "12-ти шагов".

На сегодняшний день данная программа показывает самые лучшие показатели по выздоравливанию зависимых пациентов. Благодаря своей результативности, она используется практически во всех лечебницах. В некоторых она имеет свой первоначальный вид, в других - адаптирована под тип лечебницы (духовная, религиозная, социальная и т.п.).

5. Серьезно отнеситесь к посещению групп и встреч с родственниками.

Судя по многочисленным историям наркоманов, употреблять наркотики они решались в большинстве случаев не из-за отсутствия понимания «что такое наркотик», а из-за жизненных обстоятельств, часто проблем и депрессий. Иногда причиной становились семейные скандалы, от которых хотелось убежать как можно дальше. От того, как честны вы будете на этих группах и встречах зависит скорость и качество выздоровления пациента. Обратите внимание на статистику: 70 процентов рецидивов происходят после ссор с родителями или другими родственниками.

6. Предоставьте наркоману время на изменения.

Родители всегда желают увидеть своего ребенка здоровым как можно скорее. Но не нужно его торопить: врачи могут быстро избавить его от физической зависимости и ломки с помощью детоксикации. А вот для психологического восстановления требуются месяцы и даже годы.

Человек должен сам осознать опасность употребления наркотиков, начать планировать свое будущее и мечтать о новой жизни. Если этого не происходит так быстро, как того хотелось вам – запаситесь терпением.

Кстати, родственникам также не помешает посещать психолога, дабы тот помог Вам научиться вести себя в присутствии бывшего наркомана так, чтобы не доставлять ему дискомфорта.

7. Не жалейте финансов на лечение.

В нашем государстве достаточно центров реабилитации, лечебниц и курсов для людей с зависимостью, за лечение в которых не нужно платить. Однако государственного либо волонтерского финансирования все равно может быть недостаточно. А на чем будут экономить в конкретном заведении – не известно: пациентам либо будут давать не свежие продукты, либо просто недокармливать, либо с ними будут работать не профессионалы.

Врачи такие же люди, как и мы с вами, и чтобы выполнять свою работу качественно – за нее должны хорошо платить. Ибо как можно заботиться о проблемах других людей, если у самого нет денег на насущные нужды?

Поэтому мы советуем выбирать платные лечебницы или трудовые лагеря, в которых наркоманы обязательно будут зарабатывать за свое содержание.

8. Лечение должно проходить подальше от дома.

Близкое окружение человека, который пристрастился к наркотикам, часто не понимает его душевных страданий, но «исправить его» желает. И приковывая человека к батарее либо отправляя в лечебницу в родном городе получается только усугубить проблему.

Дайте родному человеку погрузиться в свое сознание вместе с врачами подальше от родного дома. Так больному будет комфортней, ведь он не будет думать о том, что врач, с которым он говорит, его сосед или отец друга. Ему будет легче откровенничать, а значит – лечение будет более результативным.

9. Как правильно возвращаться в социум после реабилитационного центра?

Хорошие результаты лечения в клиниках, длительное неупотребление наркотика еще не есть гарантией того, что после возвращения в обычную среду человек не вернется к своей вредной привычке. Избежать рецидивов можно, но об этом должны позаботится специалисты. Желательно, чтобы врачи занимались процессом ресоциализации пациентов в своих учреждениях.

10. Как выбрать ответственный реабилитационный центр?

Ни одно лечащее заведение такого типа не может давать 100-процентных гарантий по излечению своих пациентов. Поэтому понятие «ответственный» в этом случаи довольно абстрактное. Мы вкладываем в это словосочетание понятие, когда работники центра, клиники или группы помогают зависимому на всех этапах его лечения, в том числе после выздоровления.

Часто эта забота проявляется в помощи в поисках работы или жилья, переезде в другой город и просто поддержании связи. Тем самым лечащее учреждение не только помогает своим экс-пациентам, но и может составлять статистику выздоровления и ремиссий. А значит – может объективно корректировать методику лечения.

Follow Us