RT Alerion - шаблон joomla Видео
Понедельник, октября 23, 2017

Как перестать жалеть себя, обвинять окружающих и выздоравливать

 

Даже детям известно, что наркотическая зависимость крайне тяжело поддается лечению. Но если человек уже начал употреблять наркотики, то его непременно нужно привести к мысли о возможном исцелении его тела и души. Естественно, все его окружение должно понимать, что лечение – очень длительный и тяжелый путь, который нужно разделить вместе. Процесс выздоровления может затягиваться и приносить некоторые неприятные моменты в жизнь, но из-за этого не нужно отчаиваться.

Наилучшим, пожалуй, решением в лечении наркомании будет обращение в реабилитационный центр. Ведь употребление психотропных веществ влияет как на физическое состояние человека, так и на психологическое восприятие реальности. Именно из-за этого и возникают трудности во время лечения.

Первыми в рейтинге, что мешает пациентам во время лечения зависимости – мышление, то есть, восприятие себя и окружающего мира. Только придя в лечебницу человек может не осознавать того, кем он есть, а также зачем ему лечиться. Поэтому, дабы добиться результатов в клиниках медики обращаются к четырем сферам человеческого бытия: биологическому состоянию, психологическому, социальному и духовному. Только в совокупности внимания на эти сферы есть надежда на дальнейшее выздоровление. Стоит помнить, что восстановление каждой из этих сфер требуется много времени, так как для этого нужно подавить психологические убеждения зависимого пациента. Ими являются приобретенные негативные черты характера, которые есть последствиями употребления психоактивных веществ. Самостоятельно побороть их практически невозможно.

Отметим, этими чертами характера могут отличаться и люди никогда не употребляющие наркотики. Но в случаи зависимого человека они более выражены и способны к разрушению личности как таковой. В этот список входят критиканство, злоба и нетерпение. Во время лечения в клинике пациент поразительно меняется. Как правило, прогрессом можно называть момент, когда человек становится отзывчивым и дружелюбным.

Жалость к себе и обвинение окружающих: преграды, преодолев которые человек выздоравливает быстрее

И если вышеперечисленные дефекты характера легче поддаются лечению, то есть и те, на избавление которых требуются специальные терапии и консультации. В эту категорию входит привычка обвинять окружающий мир во всех проблемах. Это убеждение может остаться в екс-зависимого от наркотиков или алкоголя даже после результативного лечения и значительно влиять на качество жизни. Приживание такого жизненного убеждения является следствием того, что персона просто не желает брать ответственность за свое поведение.

Соответственно, безответственные люди являются первыми в списке тех, кто начинает жалеть себя и «спихивать» свои неудачи как вину других людей. И все из-за неприятия себя самого и окружающего мира. Во время употребления дурманящих средств «жалость к себе» является причиной неосознания своих реальных проблем и наступления зависимости.

Психологи считают, что эта черта характера буквально начинает контролировать психикой человека. К тому же, близкие люди могут только подпитывать её своим поведением. Ведь не секрет, что мнение наркоманов, а также страдающих психологическими отклонениями, напрямую зависят от окружения. А это приводит к тому, что в голове возникает мысль, будто все очень плохо и виноваты в этом все, кроме этого самого человека.

Примеров такого поведения можно навести тысячи, мы же наведем едва не самый типичный: девушка начала употреблять наркотики, из-за её неадекватного поведения и прогулов её выгнали с работы. Как следствие – у нее начались проблемы с финансами. Такое событие заставило её задуматься о собственной жизни и происходящем. И вместо того, чтобы сделать правильный вывод о своем поведение и неправильном образе жизни, она находит вину в реакции начальства, коллег и всех, кого знает. Девушка может понимать, что употребление было первопричиной потери работы, но все равно видит себя жертвой ситуации.

В свою очередь негатива добавляют родственники, ведь вместо мотивации и здоровой поддержки «одаривают» девушку дополнительными обвинениями. Как правило, в итоге подобная ситуация заканчивается обвинениями девушки родителей в недостатке внимания, а начальства – в необъективности и не профессиональности. Осознания собственной вины не будет, так как девушка все еще не увидела собственной проблемы зависимости.

Такой пример деструктивного мышления, к сожалению, довольно часто встречается в реальной жизни. Стоит отметить, что человек не станет менять свой образ жизни, ведь он не способен осознать то, в каком состоянии он находится в этот момент и попросту отрицает правду.

Даже на реабилитации без проведения соответствующих мероприятий больной не сможет заметить своих ошибок. Почти во 100-процентах случаев свой негативный вклад делают родители зависимого. Они становятся созависимыми, так как не меняют своего отношения к чувствам наркомана на протяжении лечения. Врачи настаивают на том, чтобы окружающие люди также изменили свое отношение к всему миру и непосредственно к страдающему зависимостью. Ведь от их эмоций и поведения зависит качество результатов реабилитации.

Наркоман или алкоголик может выбрать любой способ лечения своего недуга, но все же лучшим вариантом будет выбор реабилитационного центра. Почему? Да потому, что только в этом месте будет соблюдено не только физическое и психическое выздоровление больного, но и проведена работа с его близкими людьми. Такая работа наиболее результативна: по статистике ремиссий в прошедших полный курс лечения вместе с родственниками намного ниже.

Итак, мы обсудили моменты, касающиесяв выбора места лечения наркомании, причин её возникновения и психологических настроев, которые могут усугубить болезнь. Теперь же следует обратить Ваше внимание на то, как уберечь человека от срывов, которые могут привести к ухудшению здоровья или смерти. Сегодня специалисты этой области называют несколько рекомендаций, которые должны использовать в реальной жизни родственники наркомана и он сам.

 

Первый этап выздоровления от наркомании в реабилитационном центре

Самый сложный и важный этап лечения – это тот момент, когда зависящий страдает пост-абстинентным синдромом, то есть находится в состоянии «ломки». Почему этот этап так сложен? Да потому, что обычно людям тяжело смотреть на человека в таком состоянии, а если это чей-то родственник – то это очень сильно влияет на восприятие мира.

Важно понимать, что во время «ломки» наркоман будет делать все возможное, чтобы получить долгожданную порцию дурманящего вещества. Естественно, в условиях лечебницы, психиатрической больницы ли реабилитационного центра он не сможет получить желаемого. Поэтому он будет поступать так, чтобы покинуть это место.

Как правило, для этого наркоманы используют своих родителей. Во время встреч они обещают бросить принимать наркотики, только в условиях дома, говорят о том, что им несказанно плохо находясь в палате, что их бьют или издеваются. Также могут запугивать родных, говоря о самоубийстве.

Врачи обычно предупреждают родственников о таком поведении и дают свои рекомендации на момент встречи. Нужно быть сильными и держать твердую позицию о неизменном местоположении больного до его полного выздоровления от наркомании. Самого больного также нужно настроить на позитивное окончание реабилитации и напомнить ему о том, что чем больше он будет жалеть себя – тем будет иметь хуже самочувствие.

Второй этап выздоровления от наркомании в реабилитационном центре

После выведения из организма наркотиков человек не лишается зависимости. В его голове все еще остается желание вернуться к предыдущему образу жизни для того, чтобы избежать мыслей о реальном положении в обществе. Первый и второй месяц лечения характеризируется особой агрессией со стороны пациента. Он обвиняет всех в его проблемах, а также угрожает близким людям и врачам.

Из-за такого поведения встречи с родственниками желательно минимизировать, дабы не давать возможности больному наговорить лишнего. Если же его окружение не желает отдаляться от него, то во время бесед лучше уклоняться от темы его лечения и наркомании в целом.

Когда же не удалось избежать угроз и скандалов, то нужно не принимать сказанное в серьез. Понимание, что это говорит болезнь, а не близкий человек позволяет пережить этот неприятный момент. А с самим пациентом будут продолжать работу психологи, помогут ему успокоиться осознать свое поведение.

 

Третий этап выздоровления от наркомании (наркозависимости) в реабилитационном центре

Спустя три-четыре месяца сплошной агрессии в лечении наступает более спокойный период, когда результаты лечения дают видимый результат. Позитивные изменения видят не только родственники и персонал лечебницы, но и сам наркоман. В связи с этим пациент и его родные могут настаивать на том, чтобы вернуться домой.

Однако тут главной рекомендацией может быть только продолжение лечения в стенах клиники. Если отправиться домой спустя такой незначительный промежуток времени больной подвергает себя срыву и всем негативным последствиям, который он может вызвать. По сему, в этой ситуации всем нужно запастись терпением, а родственники должны поддерживать больного и мотивировать его на продолжение пребывания в здоровой среде клиники. Основным доводом для наркомана будет то, если он вернется домой и снова примет наркотики – ему придется заново проходить все «7 кругов ада» повторной реабилитации.

Период отчаяния или, когда лечение наркомании кажется непосильной ношей

Рано или поздно, в период лечения наркомании пациент не замечает изменений. Это время можно смело называть периодом «уныния» и «жалости к себе». Основную работу в преодолении этого времени будут брать на себя профессионалы, однако родственники также должны быть в этом задействованы.

Их работа состоит в поддержке пациента, душевных разговорах и объяснении того, что никто не обязан благодарить его за проделанную работу, так как все это он делает только для себя самого.

 

Ресоциализация - очень важный период при лечении наркомании

Возвращение пациента домой называют периодом ресоциализации. Тут врачи уже не в состоянии следить за поведением екс-наркомана, поэтому вся ответственность лежит на его родителях.

Практика показывает, что по возвращению домой бывший зависимый пытается восполнить пустоту своего мира покупкой часто дорогих, и не столь нужных ему вещей. Так как он сам не способен за это платить – он требует этого от своих родных. Во время объяснения родственникам, зачем ему все это, он давит на жалость и акцентирует внимание на том, что ему нужно вознаграждение за проделанную работу в клинике.

Все это манипуляция, на которую родителям нужно твердо отвечать «НЕТ». Естественно, после этого можно ожидать оскорбления и обид, жалости к себе, неприятных разговоров, но только такой ответ может обеспечить окончательное выздоровление.

Специалисты советуют родственникам запастись терпением и решительностью. Они должны донести до него то, что это требует не он, а его болезнь и с этим нужно бороться.

А самое важно в рессоциализации - позитивные эмоции, здоровые отношения в семье и любовь.

Follow Us