RT Alerion - шаблон joomla Видео
Понедельник, октября 23, 2017


В 21-м, или как его еще называют «компьютерном» веке, люди становятся все более осведомлены в разных сферах жизни. Эта тенденция прослеживается и в знаниях о лечении наркомании или любой другой зависимости.

Благодаря всемирной сети Интернет информация о реабилитационных центрах и методах лечения нарко- и алкогольной зависимости, «12-ти шагах» является открытой. Особенно много информации можно найти о реабилитационном центре «Рефреш».

Такое внимание к этому центру связано с активным возрастанием статистики выздоравливающих, и параллельно снижению количества длительных ремиссий среди екс-пациентов. На данный момент счастливо избавились от зависимости благодаря этой клиники более тысячи украинцев.

Сегодня данную клинику можно найти в 13 городах Украины: Киеве, Харькове, Сумах, Донецке, Чернигове, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Днепре, Одессе, Черкассах, Кривом Роге и Полтаве. В каком бы городе Вам или Вашему родственнику не пришлось проходить лечение от психологичной зависимости от наркотиков или алкоголя – с пациентом всегда будут работать только квалифицированные специалисты в области химической зависимости, психотерапевты и психологи. К ним могут присоединиться и волонтеры (как правило будущие социальные работники). Все эти люди помогут страдающему алкоголизмом или наркоманией найти первопричину начала употребления дурманящих веществ, а также пути решения данной проблемы.

Работники данного центра делают все возможное, чтобы каждый пациент больше не вернулся к зависимости после возвращения домой. Имея принцип «вылечить и не навредить» специалисты данного реабилитационного центра работают не только для самих зависимых, но и для общества в целом.

Реабилитация, лечение наркомании без пользы, если человек не мотивирован на лечение

 

Успешность лечения наркозависимости в первую очередь зависит от самого пациента и от его понимания собственной проблемы. Если оно присуще – о наличии мотивации уже можно не беспокоиться. Реабилитанты всегда осознают, что изменения собственного сознания и мировоззрения – очень сложный процесс. Сделать это самостоятельно в состоянии зависимости от наркотиков или алкоголя фактически невозможно.

Особое значение в качестве результатов лечения в клинике имеют отношения больного с его родственниками. Часто в семью на фоне происходящих событий приходит разлад, а между её членами бытуют скандалы. Это естественный процесс, однако его следует избавиться. В хороших клиниках психологи работают не только непосредственно с зависимым, но и с его родными.

Так как родня в большинстве случаев становится созависимой – специалистам непременно нужно проводить консультации. В них предварительно определяется степень проблем, а также объясняется, как следует общаться с наркоманом или алкоголиком, какая роль ложится на плечи его родственников и тому подобное. Главное, что могут сделать родственники – уберечь экс-пациента от ремиссии позитивными эмоциями и здоровым психологическим состоянием в семье.

Реабилитация, лечение наркозависимости без пользы, если близкие не понимают своей роли в процессе выздоровления зависимого

Процесс реабилитации заключается не только в лишении физиологических последствий принятия алкоголя или наркотиков (ломки, белой горячки и т.п.). Но и в восстановлении психологического состояния. Человек должен не только осознать, что он больше не нуждается в психоактивных веществах, но и морально подготовиться к началу новой жизни. Этот процесс занимает много времени и требует столько же стараний, так как больному нужно приобрести новые духовные ценности и принципы, с которыми выйдет в реальную жизнь.

Несомненно, такой длительный путь лечения требует присутствия близкого человека во время всей реабилитации. Но эта персона должна лишь поддерживать его, в некоторых случаях – мотивировать на принятие собственных решений. Однако ни в коем случаи не становиться тем, от мнения которого пациент становиться не менее зависим, чем ранее от психоактивных веществ.

Иногда сами родственники больного настаивают, чтобы зависимый поскорее вернулся домой. Как бы этого не хотелось - попадание домой раньше, чем это нужно, может стать причиной бесполезности лечения. Деньги, время и силы будут потрачены зря, если пациент вернется к наркотикам или алкоголю. А о последствиях этого можно говорить часами.

Реабилитация бесполезна, если списывать со счетов личную ответственность зависимого

 

Разные люди совершенно в разной манере воспринимают возвращение домой. Для одних это приносит радость, а для других – беспокойство. Именно это чувство во многих случаях становиться причиной срыва и возвращения зависимости.

Стоит заметить, что рецидивисты в большинстве случаев не возвращаются обратно в клинику. И причины этому совсем неприятны – они просто умирают либо от передозировки, либо от реакции организма на вещество (из-за длительного отсутствия наркотика организм часто отвергает его).

Поэтому нужно понимать, что наркотик – сильная вещь, но она не сильнее личных установок и чувства собственной ответственности за свою жизнь. Если эта установка еще не была привита пациенту в реабилитационном центре – его не следует выпускать за пределы её стен.

В связи с этим имеет смысл обращение к родителям: не спешите вернуть свое чадо домой, ведь таким образом вы можете создать себе и ему проблемы. Только представьте, что ребенок вернуться к наркотикам и Вам всем снова придется проходить через всю боль и страдания. Поэтому, если шанс на исправление все еще есть – воспользуйтесь им.

Общение созависимых с зависимыми должно основываться на непринужденном, дружеском общении. Темы о наркомании или алкоголизме должны быть в разделе «табу».

 

Реабилитация, лечение наркомании эффективны, когда родные понимают правила поведения себя при зависимом

 

Особое внимание нужно обратить на темы разговоров, которых следует избегать, дабы не усложнить процесс лечения. Наведем простой пример: девушка, влюбленная в наркомана, при встрече сказала, что очень скучает по нем и ждет дома. Естественно, зависимый все больше мечтает поскорее уйти с лечащего заведения, пусть даже не достигнув окончательного результата. О том, к каким последствиям может привести преждевременное освобождение от лечения мы говорили выше.

Когда лечение закончено и выписка оформлена – начинается процесс рессоциализации. Каждый пациент надеется на то, что его жизнь начнется с чистого листа и произойдут колоссальные изменения. Естественно, за время лечения поменялся только этот самый человек, а не весь окружающий мир. Поэтому на плечи родственников ложиться задание объяснить ему это.

Для того, чтобы сделать это правильно, в реабилитационных центрах практикуются частые встречи родных и близких больного зависимостью с психотерапевтами. Они дают дельные советы, как сделать процесс рессоциализации приятным.

Самый важный пункт, о котором должны помнить семьи больных на наркоманию, это понимание. Члены семьи должны принять, что зависимость от дурманящих препаратов снижает возможность человека мыслить, а значит – частично лишает его ответственности за поведение. Но все же о воспитании не следует забывать, так как от нее зависит будущая жизнь любого человека, в том числе наркомана.

Психологи во время общения с родственниками и самим больным на зависимость от алкоголя или наркотиков обращаются в детство больного. Это необходимо для понимания, нет ли вины родителей в зависимости человека. Если так вышло, что проблема именно во взаимоотношениях ребенка и родителей – пора простить друг другу все обиды, сказанные и не сказанные слова и деяния.

 

Чрезмерна опека родителей как преграда успешной реабилитации

Когда родителей посвящают в информацию, связанную с употреблением наркотиков их ребенка, они невольно могут начать принимать целую серию неверных решений. Исправить недостаточное воспитание хочется сразу, из-за чего наркомана отправляют в реабилитационный центр. Там они становятся «примерными родителями», которые пытаются возместить своему чаду все упущенное.

Скажем, лечение прошло успешно, но после возвращения домой зависимый чувствует себя избалованным и «самым важным в семье». Вся семья покупает подарки экс-зависимому и буквально прислуживает ему. Отношение к бывшему наркоману, как к маленькому ребенку – не правильное. Ему, как и любому другому человеку, нужно становиться самостоятельным и принимать собственные решения.

Если же это не прекратить – зависимость может вернуться. К тому же, в этот раз к ней человека приведут родные своими же руками.

Актуальная информация о зависимости

Проблема алкогольной и наркотической зависимости не первый год считается одной из самых важных в мире. За столь долгие годы врачи и специалисты разных областей смогли составить статистику как выздоровления от этого недуга, так и летальных случаев.

К большому сожалению, в самую страшную статистику летальных исходов попадают очень молодые люди. Смерть из-за наркомании и алкоголизма в возрасте 24-34 лет – очень распространенное явление во всем мире. Такие люди не успевают создать собственных семей, родить детей или закончить учебу.

Несмотря на улучшение результатов лечения зависимости, статистика рецидивов все еще оставляет желать лучшего. Те, кто бросает употреблять психоактивные вещества без курса лечения - в 62 процентах случаев возвращаются к прошлому образу жизни. И только 37 процентов бывших пациентов реабилитационных клиник снова становятся зависимыми. Как правило, такие цифры вызваны плохими взаимоотношениями с родственниками.

Эти цифры вводят всех родителей без исключения в ужас. Каждый ребенок может стать на неверный путь в жизни и уберечь от этого могут только самые близкие люди. Сделать это может только правильное воспитание, любовь и здоровая атмосфера в доме.

 

 

Follow Us